鶏団子と春雨のスープ
【材料】4人分
・鶏肉だんご…300g
・緑豆春雨…40g
・人参…1/4本
・もやし…1/2袋
・小松菜…1/2束
・ごま油…大さじ1
・味覇(ウエイパァー)…大さじ1と1/2
・水…1000ml
・酒…小さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・塩・こしょう…各少々
〈調味料A〉
・白ねぎ…大さじ2
・にんにく…小さじ1/2
【作り方】
1. 白ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
2. 春雨は沸騰した湯でもどして水にさらし、水気を切っておく。人参は短冊切り、もやしは水洗い、小松菜はさっと茹でて3cmの長さに切る。
3. 鍋にごま油と〈調味料A〉を加え炒め、水と味覇(ウエイパァー)、酒を加えて煮立たせる。鶏肉だんごを加えて2~3分煮て春雨、人参、小松菜を加えてさっと煮る。
4. もやしを加えたら再び煮立たせ、しょうゆと塩・こしょうを加え味を調える。