酢鶏

酢鶏

【材料】2人分
・若鶏の竜田揚げ…250g(約8個)
・人参…1/2本(80g)
・ピーマン…1個
・たまねぎ…1個(130g)
・サラダ油…大さじ1/2
・水溶き片栗粉…適量

〈調味料A〉
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・みりん… 大さじ1
・酒…大さじ1
・ケチャップ…大さじ1
・酢…大さじ2

【作り方】
1. 竜田揚げは、袋の表示通りにレンジで加熱する。人参は乱切りにしレンジ(500W)で1分30秒加熱する。たまねぎはくし切り、ピーマンは種をとり、ひと口大に切る。〈調味料A〉は混ぜ合わせておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、ピーマンの順に炒める。野菜に油がなじんだら人参、竜田揚げを入れて、全体を混ぜ合わせる。
3.(2)に〈調味料A〉を入れて混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛りつける。