梅酢たこのバラ寿司

梅酢たこのバラ寿司

【材料】4人分
・コープの「梅酢たこ」…1袋
・ご飯…2合
・塩…小さじ1/3(2g)
・生姜(せん切り)…1片(6g)
・煎りごま…大さじ1
・コープの「三陸産カットわかめ」…大さじ1
・大葉(細切り)…4枚

【作り方】
1. 梅酢たこは解凍して、たこと漬け汁に分けて、たこはうす切りにする。
2. 漬け汁大さじ5に塩を加え合わせ酢を作る。残りの漬け汁に水で戻して水気を切ったわかめを浸す。
3. 炊きたてのご飯に(2)の合わせ酢を混ぜ合わせてすし飯を作る。
4.(3)に梅酢たこ、汁気を切ったわかめ、生姜、大葉、煎りごまを混ぜ合わせ、器に盛りつける。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。