豚しゃぶのつけダレ3種

豚しゃぶのつけダレ3種

【材料】4人分
[ごま味噌]
・コープの「なめらかねりごま白」…大さじ2と1/2
・味噌…大さじ1
・めんつゆ(ストレート)…大さじ1と1/2
・酢…大さじ2
・水…大さじ4

[おろし大根キムチ]
・大根おろし…大さじ5
・コープの「和風キムチ」・・・50g
・めんつゆ(ストレート)…大さじ5
・酢…大さじ1

[梅マヨ]
・梅干…中2個
・マヨネーズ…大さじ2
・牛乳…大さじ2
・塩・こしょう…各少々
・練りわさび…適量

【作り方】
1. [ごま味噌]を作る。ボウルにねりごまと味噌を入れてよく混ぜる。めんつゆと酢、水を少しずつ加えて混ぜ、ときのばしていく。
2. [おろし大根キムチ]を作る。キムチは粗みじんに刻みボウルに入れる。大根おろし、めんつゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。
3. [梅マヨ]を作る。梅干は種を取り除いて裏ごしする。ボウルに裏ごしした梅、マヨネーズ、牛乳、練りわさび、塩・こしょうを入れよく混ぜ合わせる。
4.(1)(2)(3)それぞれ器に入れて、豚しゃぶ、お好みの野菜と一緒にどうぞ。