とうふの肉巻き

とうふの肉巻き

【材料】4人分
・コープの「もめんとうふ」…1丁
・豚バラスライス…180g
・青ねぎ…適量
・片栗粉…少々
・塩・こしょう…各少々
・サラダ油…適量

〈調味料A〉
・しょうゆ・酒・みりん…各大さじ1
・砂糖…大さじ1/2

【作り方】
1. とうふに重しをして、よく水切りをします。
2.(1)のとうふを8等分(横2等分にし、縦に4等分ずつ)に切り、塩・こしょうをふります。
3. 豚バラ肉(1枚~2枚)を広げて片栗粉を軽く振り、(2)のとうふをのせて巻きます。
4. サラダ油をなじませたフライパンに、(3)を巻き終りを下にして並べ焼きます。焼き色が付いたら、混ぜ合わせた〈調味料A〉を加えて全体に絡めます。
5.(4)を器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。