塩ダレ焼肉どんぶり
【材料】4人分
・牛バラカルビ焼肉用…300g
・ごま油…大さじ1
・ご飯…茶碗4杯分
・白ねぎ・かいわれ大根…各適量
・白ごま・あらびきこしょう…各少々
〈調味料A〉
・塩…小さじ2
・みりん・酒…各大さじ4
・にんにくすりおろし…1かけ分
【作り方】
1. どんぶりに盛ったご飯の上に、せん切りの白ねぎ、かいわれ大根をのせておきます。
2. フライパンにごま油をなじませ、牛肉を香ばしく焼き、(1)にのせます。
3. フライパンに残った油に〈調味料A〉の材料を入れて温め、肉の上にかけ、白ごま、あらびきこしょうを振りかけます。