牛肉のスープビーフン
【材料】4人分
・ビーフン…200g
・牛小間切れ肉…200g
・たまねぎ…1/2個
・もやし…100g
・にんにく・生姜…各1かけ
・鶏がらスープ…1200ml
・砂糖…大さじ1と1/2
・塩…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・あらびきこしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
・三つ葉…適量
・レモン…適量
【作り方】
1.沸騰した湯でビーフンをゆで、水にさらして水気を切っておく。
2.牛肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは薄切り、にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
3.鍋にサラダ油を入れ、にんにくと生姜のみじん切りを炒めて香りを出し、牛肉を加えて炒める。
4.(3)に鶏がらスープを入れて煮立ったら、たまねぎともやしを加える。ひと煮立ちさせて(1)のビーフンを加え、砂糖、塩、しょうゆで味をつける。
5.器に入れ、ザク切りにした三つ葉を上にのせる。お好みで、レモン汁とあらびきこしょうをふりかけていただく。