手作り小籠包
【材料】16個分
〈生地〉
・薄力粉…30g
・強力粉…100g
・塩…ひとつまみ
・ゴマ油…小さじ2
・お湯…80ml
〈具材〉
・コープの「コープアガー」…1袋(8g)
・水…200ml
・顆粒ガラスープ…小さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・塩・こしょう…少々
・豚ミンチ…150g
・えのき茸…50g
・白ネギ(みじん切り)…50g
・生姜・にんにく(チューブ)…各3cm分
【作り方】
1.〈生地を作る〉ボウルに水以外の材料を入れて軽く混ぜる。お湯を2~3回に分けて入れ、生地全体がなめらかになるまでこねる。
2. ラップで包み、室温で30分ほど寝かせる。
3. 生地を棒状に伸ばし、16等分に切って丸め、バットに並べてラップをする。
4.〈具材を作る〉鍋に顆粒ガラスープ、水、コープアガーを入れてよく混ぜ、火にかける。沸騰したら1~2分煮てバットに流し込み、冷やし固める。
5. ボウルにその他の具材を入れ、粘りがでるまで混ぜ合わせ、(4)で固めたスープを崩しながら合わせる。
6.(3)の生地を直径約6cmに麺棒でのばす。(5)をのせ、対角線上に生地を引っぱりながら包む。
7. ホットプレートやフライパンに水(分量外80ml)を入れてクッキングシートを敷き、小籠包をのせてフタをし、約10分蒸し焼きにする。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。