いちごの濃厚ヨーグルト
【材料】4人分
・プレーンヨーグルト…150g
・はちみつ…大さじ2
・レモン汁…小さじ2
・生クリーム…100ml
・いちご…100g
・砂糖…大さじ2
・水・コーンスターチ…各小さじ1
・ミントの葉…適量
【作り方】
1. ザルにコーヒーフィルターかキッチンペーパーをのせてヨーグルトを入れ、30分ほど置いて水気を切る。生クリームは8分立て(角の先が曲がるくらい)に泡立てる。
2. ボウルに(1)のヨーグルトを入れ、はちみつとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。生クリームも加えてさっくりと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3. いちごはへたを取って洗い、水気をふき取って縦に4等分し、耐熱容器に入れる。砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、ラップを軽くかけて電子レンジで1分間加熱する。
4.(3)に水で溶いたコーンスターチを加えて混ぜ、ラップをかけて再び電子レンジで30秒間加熱する。あら熱が取れたらレモン汁(分量外)少々を加え、混ぜ合わせる。
5.(2)のヨーグルトに(4)をかけ、ミントの葉を飾る。お好みでパンケーキなどを添える。
※レシピに「はちみつ」を使用しております。1歳未満(乳児)のお子さんに与えないよう、ご注意ください。
※「はちみつ」は、砂糖でも代用できます。種類によって甘さが異なりますのでお好みで調整してください。