ストロベリー&ジンジャーゼリー
【材料】18cmリング1個分
・いちご…1パック
・水…50ml
・粉ゼラチン…10g
・水…400ml
・砂糖…80g
・レモン汁…大さじ2
・生姜のしぼり汁…大さじ2
【作り方】
1. ボウルに水、粉ゼラチンを入れてふやかす。
2. いちごはヘタを切り落とし、小さめにカットする。
3. 鍋に水、砂糖を入れて中火で混ぜながら熱し、鍋に小さな泡がたってきたら火から下ろす。
4.(1)、レモン汁、生姜のしぼり汁の順に加え、氷水に当てて粗熱を取る。
5. 型に(2)を入れ、(4)を半量流し入れて氷水に当てながらゆるく固まるまで待つ。
6. 残りの(4)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。