おばけと魔女の帽子の飾り巻き寿司

おばけと魔女の帽子の飾り巻き寿司

特別な日にぴったりの飾り巻き寿司。難しいイメージがありますが、コツをつかめば簡単につくることができるんです♪今回は、飾り巻き寿司インストラクターの恵方まきさんに、ハロウィンのパーティーにおすすめの「おばけ」と「魔女の帽子」の作り方を教えていただきました。
おばけはほんのりチーズが香る酢飯なので、お子さんも食べやすいです。魔女の帽子はゆかりで鮮やかな紫色に仕上げます。ぜひチャレンジしてみてくださいね!

【材料】

●おばけ
・酢飯…130g
・パルメザンチーズ…大さじ1
・半切海苔…1枚
・黒ごま…8個

〈デコレーション用〉
・海苔…少々
・桜でんぶ…少々

●魔女の帽子
・酢飯…80g
・ゆかり…適量
・半切海苔…1枚
※半切…全形海苔(約21cm×19cm)を半分に切った大きさ(約10cm×19cm)。手巻き寿司用のサイズ。

作り方【おばけ編】

1. 酢飯にパルメザンチーズを混ぜる。
2. 巻きすの上に海苔を置き、海苔の中央に酢飯をのせて6cm幅に広げ、5cmは分厚く、1cmは薄めに広げて段差をつける。
 

3. 海苔を左右から包み込むように巻いていく。
4. 巻きすの上から(2)で段差をつけた低い方を少し曲げて、おばけの下の部分を作る。

5. 巻きすから外して4等分にカットする。
6. 黒ごまで目、カットした海苔で口、桜でんぶで頬をデコレーションする。
★酢水で濡らしたフキンで包丁を拭きながら、ひと切れを2、3回に分けてカットすると、きれいに切ることができます
★口のパーツはきざみ海苔を使用しても◎。つまようじに酢を付けるとのせやすいです

作り方【魔女の帽子編】

7. 酢飯にゆかりを混ぜ、2等分にする。
8. 巻きすの上に海苔を置いたら中央に(1)のうち1つをのせ、均等な厚みで5cm幅に広げる。もう1つの酢飯は三角形にして上にのせる。 

9. 左右から包み込むように海苔を添わせるように巻いていく。
10. 4等分にカットしたら完成。
★酢水で濡らしたフキンで包丁を拭きながら、ひと切れを2、3回に分けてカットすると、きれいに切ることができます 

飾り巻き寿司でハロウィンを楽しもう!

おばけと魔女の帽子の飾り巻き寿司はいかがでしたか?材料がシンプルで揃えやすいものばかりなので、おうちで簡単に作れます♪

他にも、「ジャック・オ・ランタン(おばけカボチャ)」の飾り巻き寿司の作り方も紹介しています。一緒に並べるともっとかわいいので、ぜひチェックしてみてください。

profile

恵方(えほう)まきさん

恵方(えほう)まきさん

5年連続巻寿司大使に任命
飾り巻き寿司インストラクター
飾り巻き寿司教室を多数開催する傍ら、「家族の喜ぶ顔が見たいから」とオリジナルの絵柄も日々考案中。

●Instagram:https://www.instagram.com/maki.ehou/
●ブログ:https://ameblo.jp/kazarimaki-y/