ジャック・オ・ランタンの飾り巻き寿司

ジャック・オ・ランタンの飾り巻き寿司

特別な日にぴったりの飾り巻き寿司。難しいイメージがありますが、コツをつかめば簡単につくることができるんです♪今回は、飾り巻き寿司インストラクターの恵方まきさんに、ハロウィンのパーティーにおすすめの飾り巻き寿司を教えていただきました。
ハロウィンのおばけ、キャラクターと言えば、「ジャック・オ・ランタン」。とびっこと鮭フレークを使ったかぼちゃ色の酢飯と、子どもも大好きなチーズを組み合わせて、飾り巻き寿司で再現します♪ぜひ挑戦してみてくださいね。

【材料】

〈寿司飯〉
・酢飯…230g
・鮭フレーク…10g
・とびっこ…10g

〈具材〉
・きゅうり…1/6本(10cmの長さ)
・チーズかまぼこ…1本(10㎝の長さ)
・スティックチーズ…1本
・全形海苔(約21cm×19cm)…1枚半

〈デコレーション〉
・桜でんぶ…少々
・きゅうりの皮…適量
・海苔…適量

★事前準備
海苔を以下のサイズにカットする
・半切×1枚
・半切1/3サイズ×3枚
・半切1/4サイズ×1枚
※余った海苔は目や口などのパーツに使用
※半切…全形海苔(約21cm×19cm)を半分に切った大きさ(約10cm×19cm)。手巻き寿司用のサイズ。

作り方

1.  きゅうりは10cmの長さにカットした後、さらに1/6本にカットし、半切1/3の海苔で巻く。
※余ったきゅうりの皮の部分を2cmにカットし、仕上げ用に4つ取っておく。
2. チーズかまぼこは半切1/3、チーズスティックは半切1/4の海苔で巻く。
 

3. 酢飯に鮭フレークととびっこを混ぜ、90gと160gに分ける。
4. 160gに取り分けた酢飯をさらに5等分する。
 

5. 巻きすの上に半切と半切1/3サイズの海苔をのせ、2枚を米粒でくっつける。
6. 酢飯90gを(5)の中央にのせ、指4本分(約7cm)に広げ長方形の形に整える。
 

7.(6)の中央に三角の角を上にしてきゅうりを置き、(4)の酢飯の1つを2等分して両側を挟むようにのせる。
8.(7)の左右に残りの具材を置き、(4)の酢飯1つできゅうりとの隙間を埋め、残り3つの酢飯を上からのせていく。
 

9. 巻きすで左右から包み込むように巻いていく。
10. 巻きすから取り出し、4つにカットする。
★酢水で濡らしたフキンで包丁を拭きながら、ひと切れを2、3回に分けてカットすると、きれいに切ることができます
 

11. 海苔で目、口、まつげをつけ、桜でんぶで頬をデコレーションする。
12. (11)の頭上に包丁で切れ目を入れ、(1)のきゅうりの皮を差し込むと完成!
★トッピング用の海苔は、目玉のパーツは「のりパンチ」、まつげと口元はきざみ海苔を使用すると簡単ですよ♪

飾り巻き寿司でハロウィンを楽しもう!

ジャック・オ・ランタン(おばけカボチャ)の飾り巻き寿司はいかがでしたか?ちょっと複雑そうですが、きゅうりや酢飯ののせ方など、コツをつかめばおうちで簡単に作れます♪

他にも「おばけ」と「魔女の帽子」の飾り巻き寿司の作り方をご紹介しています。一緒に並べるともっとかわいいので、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

profile

恵方(えほう)まきさん

恵方(えほう)まきさん

5年連続巻寿司大使に任命
飾り巻き寿司インストラクター
飾り巻き寿司教室を多数開催する傍ら、「家族の喜ぶ顔が見たいから」とオリジナルの絵柄も日々考案中。

●Instagram:https://www.instagram.com/maki.ehou/
●ブログ:https://ameblo.jp/kazarimaki-y/