特別な日を彩る 華やかバラの飾り巻き寿司

特別な日を彩る 華やかバラの飾り巻き寿司

華やかバラの飾り巻き寿司をつくろう

入園・入学のお祝いやお子さんの誕生日など、特別な日にぴったりの飾り巻き。今回は、TVや雑誌などでも活躍中の飾り巻き寿司クリエイター 恵方まきさんに、華やかなバラの飾り巻き寿司を教えていただきました。食卓を華やかに明るく彩る飾り巻きをマスターして、みんなに笑顔を届けましょう!
※作業の前には、よく手を洗いましょう。
素手で具材を触るので、衛生面に配慮し、つくったらできるだけ早く食べてください。

【材料】1本分
・酢飯…200g
・おぼろ(ふりかけなどでも可)…20g
・薄焼きたまご(のりや野菜シートでも可)…のり半切サイズ2枚分
・明太子(ほぐしておく)…25g
・野沢菜(きゅうりなどでも可)…10cm×5本
・いりごま…適量(お好みで)
・焼のり…半切1枚と半切の1/2枚

※半切…全形のり(約21cm×19cm)を半分に切った大きさ(約10cm×19cm)。手巻き寿司用のサイズ。
※薄焼きたまごは、できるだけ薄く焼くのがポイント
※巻きすの準備もお忘れなく!

【作り方】
1. 酢飯を3等分し、1玉分におぼろを合わせよく混ぜてから2等分する。


2. 【バラのお花部分を作る①】 薄焼きたまごの上に、おぼろの酢飯を8~10個の小高い山になるようバラバラに置いて、それぞれの山の横に明太子を添える。もう1枚の薄焼きたまごにも同じ作業をする。


3. 【バラのお花部分を作る②】一方を巻き上げ、もう一方の手前側にのせ、一緒に巻きあげる。明太子で花びらに奥行きがでます。


4. 【バラのお花部分を作る③】巻き終わったら、乾燥しないようにラップをかけておく。


5. 片方に指3本分(約6cm)のりしろを残し、残りの酢飯2玉分を広げる。
※酢飯の米粒を指で伸ばすと、のりがつながりやすくなります。


6.  酢飯の真ん中に(4)を置き、野沢菜を均等に配置し、いりごまをふりかける。


7. 巻きすで両側から巻き上げ、形を整える。


8. のりがなじんで、4等分にしたら完成。


華やかバラの飾り巻き寿司の完成!

profile

恵方(えほう)まきさん

恵方(えほう)まきさん

JSIA飾り巻き寿司マスターインストラクター
株式会社あじかん 巻寿司大使

教室を多数開催する傍ら、新作オリジナルレシピを続々と発表。

●Instagram:https://www.instagram.com/maki.ehou/
●ブログ:https://ameblo.jp/kazarimaki-y/