新たまねぎと牛肉の中華炒め

新たまねぎと牛肉の中華炒め

【材料】4人分
・新たまねぎ…2個
・牛小間切れ肉…280g
・サラダ油…大さじ2〜3
・青ねぎ…少々

〈調味料A〉
・しょうゆ…大さじ1/2
・酒・片栗粉…各大さじ1
・こしょう…少々

〈調味料B〉
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒…大さじ1
・水…大さじ3
・砂糖・片栗粉…各大さじ1/2
・顆粒ガラスープ…小さじ1/2
・こしょう…少々

【作り方】
1.牛肉は、大きければひと口大に切り、〈調味料A〉をよく揉み込みます。新たまねぎは2〜3cm幅のくし形に切り、バラバラにほぐします。
2.フライパンにサラダ油大さじ1〜2をなじませ、(1)の牛肉を炒めて取り出します。
3.同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、たまねぎを加えて炒め、半透明になったら牛肉、〈調味料B〉を加えて炒めあわせます。
4.器に盛り、彩りに青ねぎの斜め切りを散らします。