簡単プルコギ
【材料】2人分
・牛肩切り落とし…200g
・ニラ…1/2束
・たまねぎ…1/2個(100g)
・サラダ油…大さじ1/2
・ごま油…適量
・白ゴマ…適量
〈調味料A〉
・すりおろしたりんご…1/4個分
・すりおろしたにんにく…1片
・砂糖・酒・ゴマ油…各小さじ2
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・一味唐辛子…適量
【作り方】
1. ボウルに〈調味料A〉の材料を入れて混ぜ合わせる。
2.(1)に牛肉、3cmの長さに切ったニラ、うす切りのたまねぎを加えて混ぜ合わせ、しばらく味を馴染ませる。
3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて焼く。仕上げにごま油・白ゴマをふる。