白玉ジンジャーシロップ

白玉ジンジャーシロップ

【材料】
・コープの「白玉粉」…200g
・コープの「絹ごしとうふ」…一丁(またはソフト豆腐)

〈ジンジャーシロップ〉
・水…300ml
・グラニュー糖…100g
・生姜汁(すりおろしてこしたもの)…大さじ 2

【作り方】
1. 絹ごしとうふをボウルに入れて崩し、白玉粉を加えて手の平で耳たぶくらいの硬さまでこねる。
2.(1)を食べやすい大きさに丸めて白玉を作る。
3. 鍋に水が沸騰してきたら中火にして(2)を入れる。
4. 白玉が浮き上がってきてから、3分ほど泳がせる。
5. ボウルに水を入れ、(4)をすくい上げて流水でやさしく洗い、ぬめりをとりながら冷ます。
6. ジンジャーシロップを作る。
小鍋に水を沸騰させ、グラニュー糖を加える。混ぜながら透明になったら生姜汁を入れ、冷蔵庫で冷やす。(分量はお好みで調整をしてください)
7.(5)と(6)をあわせる。
★夏はシロップを冷やして、冬はシロップを温めて、一年通して楽しめます。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。