キャラメルりんご

キャラメルりんご

【材料】2人分
・りんご…中玉1個
・無塩バター(有塩でも可)…10g
・グラニュー糖…大さじ2
・紅茶液(濃く出したもの)…大さじ1
・バニラアイス…適量
・シナモンパウダー…適量

【作り方】
1. りんごは皮をつけたまま、1cmの厚さのくし切りにし、種を取る。
2. フライパンを中火にかけてバターを溶かし、(1)を並べる。1分ほど焼いて裏返し、グラニュー糖をふり入れ、そのまま1分ほど焼く。

3.(2)に紅茶液を注ぎ入れてひと煮立ちさせ、フライパンを揺すりながら煮詰め、全体に絡める。
4. 温かいうちに(3)を器に盛り、バニラアイスをのせる。好みでシナモンパウダーをふる。