菜の花と明太のカルボナーラ

菜の花と明太のカルボナーラ

【材料】2人分
・スパゲッティ…160g
・菜の花…1/2束
・辛子明太子…50g
・塩・粗挽きこしょう…各適量
・サラダ油(またはオリーブオイル)…適量

〈A〉
・卵…1個
・卵黄…1個分
・牛乳…1/3カップ
・粉チーズ…大さじ1

【作り方】
1. 明太子は薄皮を取り、ほぐしておく。
2. 菜の花の茎のかたい部分は切り落として3cmの長さに切る。
3. ボウルに〈A〉を混ぜ合わせ、(1)も加えて混ぜておく。
4. たっぷりの湯を沸かし、塩を加えてスパゲッティをアルデンテに茹でる。途中(2)の菜の花も加えて茹で上げ、水気をしっかりと切る。
5. フライパンにサラダ油(またはオリーブオイル)をひき(4)を入れ、(3)のソースをからめる。
6. 皿に盛り、粗挽きこしょうをふりかける。