さばのトマトシチュー

さばのトマトシチュー

【材料】2人分
・コープの「淡塩味さばフィーレ」…1.5枚
・キャベツ…1/6個
・たまねぎ…1/2個
・セロリ…1/6本
・にんにく…1片
・トマト水煮(カット)…200g
・ローリエ…1枚
・小麦粉…大さじ2
・バター…10g
・オリーブオイル…大さじ1
・コンソメの素…1個
・水…200cc
・コショウ…少々

【作り方】
1. さばは半解凍にし、ひと口大に切って小麦粉をまぶす。
※骨が付いているので、気になる方は骨を取ってください。
2. たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切り、キャベツは食べやすい大きさに切る。
3. 深めのフライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、たまねぎ、セロリ、にんにくを炒める。
4. たまねぎが透き通ったら、フライパンの端に寄せてスペースをつくり、そこへバターを加えて(1)を皮目を下にして焼く。

5. 皮目の色が変わったら返してサッと焼き、全体を軽く炒め合わせる。そこにキャベツ、トマト水煮、水、コンソメ、ローリエを加え、5~6分煮込む。コショウで味を調える。