ブロッコリーと鶏肉の生姜クリーム煮

ブロッコリーと鶏肉の生姜クリーム煮

【材料】2人分
・ブロッコリー…1/3株
・生姜…30g
・人参…1/2本
・鶏もも肉…250g
・塩こしょう…少々
・小麦粉…大さじ2
・バター…20g
・酒…大さじ2
・水…100ml
・牛乳…100ml

【作り方】
1. 生姜は薄い輪切りに。ブロッコリーと人参は食べやすい大きさに切る。
2. 鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうをすりこみ、小麦粉をまぶす(余った小麦粉はとっておく)。
3. フライパンにバターを入れて熱し、鶏肉と生姜を両面に焼き色が付くまで焼く。
4.(2)で余った小麦粉と人参を加えて炒め、酒を加える。
5. 水を加えて5分煮てから牛乳とブロッコリーを加え、5分ほど煮詰めてから塩こしょうで味をととのえる。