野菜たっぷりボンゴレスパゲッティ

野菜たっぷりボンゴレスパゲッティ

【材料】1人分
・活あさり…8~10粒(砂抜きしたもの)
・酒(あれば白ワイン)…大さじ1/2
・コープの「イタリアスパゲッティ」…80g
・キャベツ…1枚
・ブロッコリー…30g
・ミニトマト…3個
・たまねぎスライス…1/6個分
・カラーピーマンのスライス…1/8個分
・にんにくのスライス…1/2かけ分
・赤唐辛子の輪切り…1/4本分(お好みで調整してください)
・塩・こしょう…各少々
・オリーブオイル…大さじ1

【作り方】
1. スパゲッティはたっぷりの湯に塩適量を加えて、アルデンテに茹でる。(茹で汁は大さじ2程度とっておく)
2. フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を熱し、にんにくと赤唐辛子を炒める。活あさりを加え、酒を加えて蒸し煮にし、あさりの殻が開いたらフライパンからあさりと蒸し汁を取り出す。
3.(2)のフライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツ、茹でたブロッコリー、たまねぎ、カラーピーマン、半分に切ったミニトマトを加えてサッと炒める。
4.(3)にスパゲッティと茹で汁、あさりと蒸し汁を加え、野菜と混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。