かぼちゃと肉団子の煮物
【材料】4人分
・ひとくちこうや豆腐…8個
・栗かぼちゃ(冷凍)…300g
・こんにゃく…150g
・いんげん(冷凍)…80g
〈調味料A〉
・牛豚合挽ミンチ…200g
・卵…1/2個分
・おろし生姜…1かけ分
・塩…少々
・片栗粉…小さじ2
〈調味料B〉
・だし汁…2と1/2カップ
・醤油…大さじ2と1/2
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ1と1/2
【作り方】
1. ボウルに〈調味料A〉の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
2. こんにゃくは一口大にちぎってボウルに入れ、塩を入れて揉み込みさっと水で洗い流す。鍋にお湯を沸騰させ、こんにゃくを入れ、中火で2~3分くらい茹で、ザルに上げる。
3. 鍋に〈調味料B〉を煮立て、(1)をスプーンで肉団子状にまるめたら、落として煮る。
4.(3)の肉団子に火が通ったら凍ったままのかぼちゃ、こうや豆腐、(2)を加え、落し蓋をして弱火で10分ほど煮込み、いんげんを加えて一煮立ちしたら火を止める。
※冷凍野菜は凍ったまま使いましょう。
※冷凍かぼちゃは煮すぎると煮くずれしやすいので、弱火から中火で落し蓋をして煮ましょう。