きゅうりとちくわのゴマ酢和え
【材料】作りやすい量
・きゅうり…1本
・塩…小さじ1/4
・ちくわ…1本
〈調味料A〉
・すりごま…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/4
【作り方】
1. きゅうりは5mmの厚さに切り、塩を振って5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。ちくわも薄切りにする。
2. ボウルにすり〈調味料A〉を混ぜ、(1)を加えて和える。
【材料】作りやすい量
・きゅうり…1本
・塩…小さじ1/4
・ちくわ…1本
〈調味料A〉
・すりごま…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・砂糖…小さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/4
【作り方】
1. きゅうりは5mmの厚さに切り、塩を振って5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。ちくわも薄切りにする。
2. ボウルにすり〈調味料A〉を混ぜ、(1)を加えて和える。