バターが香る♪ チーズいももち

バターが香る♪ チーズいももち

お手軽レシピ お手軽やさい編③

もっちり食感でお子さんも大好きな「いももち」。
ポリ袋で手軽に作れるレシピです♪


【材料】(直径3.5cmで15個)
・じゃがいも…中2個(約300g)
・片栗粉…大さじ3
・牛乳…大さじ1
・塩…少々
・ベビーチーズ…1個
・バター…8g
〈タレ〉
・醤油、みりん、砂糖、水…各大さじ1
・片栗粉…小さじ2

【作り方】(調理時間15分)
1. 皮を剥いたじゃがいもを一口大に切り水にさらして水気を切る。


2. 耐熱ボウルに(1)を入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
3. 厚めのポリ袋に(2)を入れて、上から麺棒などを使って押し付けるようにつぶす。


4.(3)に片栗粉、塩、牛乳、小さく角切りにしたチーズを入れて、なめらかな生地になるまでこねる。
5. 袋に入れた状態のまま直径3.5cmの棒状にまとめ、取り出して15等分(もしくは1cm幅)に切る。


6. フライパンにバターを溶かし(5)を並べ、中火で両面をこんがりと焼く。


7. 小さな耐熱容器にタレの材料を入れて混ぜ合わせ、電子レンジ(600W)で約40秒加熱してとろみをつける。器に(6)を重ね、上からタレをかけたらできあがり!