エフコープの産直品を使って!Yuuさんのお肉も野菜もとれるよくばりおかずレシピ②

エフコープの産直品を使って!Yuuさんのお肉も野菜もとれるよくばりおかずレシピ②


インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する、エフコープの産直品を使ったレシピを4回にわたってご紹介します。どのレシピもフライパンひとつで調理でき、調理時間も約10~15分と、とってもお手軽!ぜひ作ってみてくださいね。2回目はお財布に優しいボリュームおかず「豚こまチャプチェ」です。

豚こまチャプチェ

春雨は煮ながら戻すので別ゆで不要。味もしみしみで満足度アップ!辛くないので、家族全員で楽しめます。

材料(2人分)

◎ 調理時間の目安:15分

豚小間切れ肉…200g
たまねぎ…1/4個(50g)
人参…1/3個(50g)
にら…1/3束(30gぐらい)
緑豆春雨…40g
サラダ油…大さじ1/2
(お好みで)粗挽きこしょう・ごま油…各適量

【A】
しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ2
ごま油…小さじ1
にんにく・しょうが…各チューブ1〜2cm

※にんにく・しょうがは省いてもOK!

【B】
水…100ml
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩・こしょう…各少々

作り方

1. 豚肉をポリ袋に入れて【A】を揉み込む。たまねぎは薄切りに、人参は千切りにする。にらは3〜4cmの長さに切る。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が8割ほど変わったら、たまねぎと人参を加えて炒める。
3. 全体に火が通ったら、緑豆春雨(乾燥のまま)と【B】を加え、時々混ぜながら2〜3分煮る。春雨が戻り、汁気がなくなったら、にらを加えてサッと炒める。火を止め、お好みで粗挽き黒こしょうとごま油をふる。

ラクうま!調理ポイント

ポイント1・豚小間切れ肉は、調味料を揉み込むことで柔らかく仕上がります
ポイント2・国産の春雨はでんぷん質が多く固まりやすいので、緑豆春雨がおすすめです

材料がない…!そんなときは代用品でもOK!

・「豚小間切れ肉」→「牛小間切れ肉・豚バラ薄切り肉
・「にら」→「ピーマン
※ピーマンを使用する場合は、工程②でたまねぎ、人参と一緒に加えてください。

エフコープのおすすめ産直品

今回のレシピで使ったエフコープの産直品を紹介します!​
・国産豚小間切れ(宮崎県尾鈴豚友会)
・人参(ファーミック・九州農産)

そもそも"産直品"って??

エフコープの産直品とは、独自の産直基準「産直3原則」に基づいて取り扱う産地直結の商品のこと(「産直品」について、詳しくはこちら)。
共同購入の食品カタログに掲載している産直品には、下記のマークが付いています。ぜひ、探してみてくださいね♪

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Yuuさん

Yuuさん

福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。

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