エフコープの産直品を使って!Yuuさんのお肉も野菜もとれるよくばりおかずレシピ①
インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する、エフコープの産直品を使ったレシピを4回にわたってご紹介します。どのレシピもフライパンひとつで調理でき、調理時間も約10~15分と、とってもお手軽!ぜひ作ってみてくださいね。1回目は「野菜たっぷりチキンアヒージョ」です。
野菜たっぷりチキンアヒージョ
フライパンで作るお手軽アヒージョ。材料を全部入れたらあとは煮るだけなので、とっても簡単!シンプルながら、素材のうま味がオイルに溶け出し、奥行きのある味わいに。オイルも一般的なアヒージョより少ない量で作れるので経済的です!
材料(2人分)
◎ 調理時間の目安:15分
鶏もも肉…200g
ブロッコリー…1/2株(100g)
しめじ…1/2袋(50g)
ミニトマト…6個
にんにく…2片
オリーブオイル…大さじ6
塩・粗挽き黒こしょう…各少々
【A】
塩…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…少々
作り方
1. 鶏肉をひと口サイズに切って【A】を揉み込む。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきをとってほぐす。ミニトマトはヘタを取る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
2. 小さめのフライパンに(1)を入れ、オリーブオイルを加える。蓋をして弱めの中火にかけ、時々上下を返しながら10分ほど煮る。
3. 全体に火が通ったら、塩、粗挽き黒こしょうをふる。
ラクうま!調理のポイント
ポイント1・一般的なアヒージョより少ないオイルで作れるので経済的
ポイント2・野菜はお好みの材料にアレンジOK
フライパンは、直径22cmのものがおすすめ。大きなフライパンだと、食材がオイルに浸からないので注意。
材料がない…!そんなときは代用品でもOK!
・「にんにく2片」→「にんにくチューブ2~3cm」
エフコープのおすすめ産直品
今回のレシピで使えるエフコープの産直品を紹介します!
・若どりもも肉(JAさが)
・南国元気鶏若鶏もも肉(マルイ農協)
・コープファームうきうきミニとまと(コープファーム)
・ぶなしめじ(JA福岡大城)
・ブロッコリー(JA島原雲仙)
そもそも“産直品”って??
エフコープの産直品とは、独自の産直基準「産直3原則」に基づいて取り扱う産地直結の商品のこと(「産直品」について、詳しくはこちら)。
共同購入の食品カタログに掲載している産直品には、下記のマークが付いています。ぜひ、探してみてくださいね♪
profile
Yuuさん
福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。
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