エフコープの産直品を使って!Yuuさんのお肉も野菜もとれるよくばりおかずレシピ①

エフコープの産直品を使って!Yuuさんのお肉も野菜もとれるよくばりおかずレシピ①


インスタグラムでも人気の料理研究家・Yuu(ゆう)さんが提案する、エフコープの産直品を使ったレシピを4回にわたってご紹介します。どのレシピもフライパンひとつで調理でき、調理時間も約10~15分と、とってもお手軽!ぜひ作ってみてくださいね。1回目は「野菜たっぷりチキンアヒージョ」です。

野菜たっぷりチキンアヒージョ

フライパンで作るお手軽アヒージョ。材料を全部入れたらあとは煮るだけなので、とっても簡単!シンプルながら、素材のうま味がオイルに溶け出し、奥行きのある味わいに。オイルも一般的なアヒージョより少ない量で作れるので経済的です!

材料(2人分)

◎ 調理時間の目安:15分

鶏もも肉…200g
ブロッコリー…1/2株(100g)
しめじ…1/2袋(50g)
ミニトマト…6個
にんにく…2片
オリーブオイル…大さじ6
塩・粗挽き黒こしょう…各少々

【A】
塩…小さじ1/2
粗挽き黒こしょう…少々

作り方

. 鶏肉をひと口サイズに切って【A】を揉み込む。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきをとってほぐす。ミニトマトはヘタを取る。にんにくは包丁の腹でつぶす。
. 小さめのフライパンに(1)を入れ、オリーブオイルを加える。蓋をして弱めの中火にかけ、時々上下を返しながら10分ほど煮る。
. 全体に火が通ったら、塩、粗挽き黒こしょうをふる。

ラクうま!調理のポイント

ポイント1・一般的なアヒージョより少ないオイルで作れるので経済的
ポイント2・野菜はお好みの材料にアレンジOK

フライパンは、直径22cmのものがおすすめ。大きなフライパンだと、食材がオイルに浸からないので注意。

材料がない…!そんなときは代用品でもOK!

・「にんにく2片」→「にんにくチューブ2~3cm

エフコープのおすすめ産直品

今回のレシピで使えるエフコープの産直品を紹介します!
・若どりむね肉(JAさが)
・南国元気鶏若鶏むね肉(マルイ農協)

・コープファームうきうきミニとまと(コープファーム)
・ぶなしめじ(JA福岡大城)
・ブロッコリー(JA島原雲仙)

そもそも“産直品”って??

エフコープの産直品とは、独自の産直基準「産直3原則」に基づいて取り扱う産地直結の商品のこと(「産直品」について、詳しくはこちら)。
共同購入の食品カタログに掲載している産直品には、下記のマークが付いています。ぜひ、探してみてくださいね♪

profile

Yuuさん

Yuuさん

福岡県在住。SNSやブログでレシピを公開し、インスタグラムでも人気の料理研究家。カンタンでおいしいメニューが人気を博し、考案したレシピは2,000件にのぼる。著書に「帰ってから無理なく作れる! Yuuのラクうま晩ごはん」(扶桑社)「Yuuのラクうま♡ベストレシピ」(扶桑社)などがある。

♥インスタグラム
https://www.instagram.com/yuuyuu514/
♥フェイスブック
https://www.facebook.com/kitchen0514
♥ブログ
http://yuu-stylish-bar.blog.jp
♥ツイッター
https://twitter.com/innocence_yuu