10分以内で完成!らくらく朝ごはん パン編

10分以内で完成!らくらく朝ごはん パン編

10分以内でできる朝ごはんレシピをご紹介!

さっぱりクリームのオープンフルーツサンド

★プレーンヨーグルトの水切り時間を除く
※水切りで出たホエー(液体)は、野菜スープ、カレー、パンケーキ等にご利用ください

【材料】(3個分)
・サンドイッチ用パン…3枚
・ジャム…適量
・お好みのフルーツ…適量
・りんごの甘煮…適量
・ヨーグルトクリーム…プレーンヨーグルト400g分

〈りんごの甘煮の作り方〉
耐熱容器にうす切りのりんご1/4個、はちみつ大さじ1、バター10gを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)で1分加熱して粗熱をとる(レンジの機種によって加熱時間が異なる場合があります)。
〈ヨーグルトクリームの作り方〉
ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーを敷いてプレーンヨーグルトをのせ、ラップをして冷蔵庫でひと晩おく。

【作り方】
1. ヨーグルトクリームに、お好みでジャムや砂糖を加え混ぜ合わせる。
2. サンドイッチ用パンを半分に切り、(1)のヨーグルトクリームをぬる。クリームを塗った面を表にして2枚重ね、お好みでフルーツやりんごの甘煮をのせる。
※注意:はちみつが入っていますので、1歳未満の乳児には与えないでください。

ひとくち★ロールサンド

◎食事系ロールサンド 2種
【材料】(1人分)
・サンドイッチ用パン…2枚
・ウインナー…2本
・スライスチーズ…1枚
・ミートボール…4個
・きゅうり…適量

【作り方】(調理時間10分)
1. 広げたラップの上にサンドイッチ用パンとスライスチーズを置き、加熱し粗熱をとったウインナーを横向きにしてのせる。
2. 手前からくるくると巻き、ラップで包み両端をねじって留め、しばらく置く。ラップを外し、ピックで4カ所止めて、4等分に切る。
3. ロールサンドの中身をピーラーで薄切りにしたきゅうりとミートボールに変えて、同様につくる。

◎フルーツのロールサンド 2種
【材料】(1人分)
・サンドイッチ用パン…2枚
・皮ごと食べられるぶどう(緑)…適量
・黄桃缶…適量
・ヨーグルトクリーム…適量
・砂糖…適量
★ヨーグルトクリームの作り方は「さっぱりクリームのオープンフルーツサンド」を参照。

【作り方】
1. 広げたラップの上にサンドイッチ用パンを置き、砂糖を加え混ぜ合わせたヨーグルトクリームを中央にぬり、ぶどう(緑)を横1列にのせる。
2. 手前からくるくると巻き、ラップで包み両端をねじって留め、しばらく置く。ラップを外し、ピックで4カ所止めて、4等分に切る。
3. ロールサンドの中身を黄桃缶に変えて、同様につくる。

ヨーグルトサラダのマフィンバーガー

【材料】(1人分)
・イングリッシュマフィン…1個
・バター…適量
・フリルレタス…適量
・ミニトマト…適量
・きゅうり…適量
・卵…1個
・塩・こしょう…適量
・ツナ缶(水煮)…適量
・マヨネーズ…適量
・ヨーグルトクリーム…適量
★ヨーグルトクリームの作り方は「さっぱりクリームのオープンフルーツサンド」を参照。

【作り方】
1. マフィンは食べやすいよう半分に切る。卵を溶き、塩こしょうをして炒り玉子を作る。水切りしたツナにヨーグルトクリーム(砂糖なし)とマヨネーズを混ぜ合わせてツナヨーグルトサラダを作る(分量の目安は、ヨーグルトクリーム2:マヨネーズ1の割合)。
2. 片面にバターをぬってトースターで軽く焼いたマフィンにフリルレタス、スライスしたミニトマト、ピーラーで薄くスライスしたきゅうり、炒り玉子、ツナヨーグルトサラダをのせて、もう一枚のマフィンで挟む。同様にもう一つ作ったらできあがり。