10分以内で完成!らくらく朝ごはん マグカップ編

10分以内で完成!らくらく朝ごはん マグカップ編

10分以内でできる朝ごはんレシピをご紹介!

トマたまチーズ丼

【材料】(2人分)(直径7cmほどのマグカップ2個分)
・温かいごはん…100g
・とまと(Sサイズ)…1個
・コープの「ハーフベーコン使い切りパック」…1枚
・顆粒コンソメ…少々
・ミックスチーズ…適量
・たまご…1個
・バター…適量
・砂糖・塩…各少々
・ドライパセリ(お好みで)…適量

【作り方】
1. マグカップ(200~250mlの容量)2個にごはん、小さく角切りしたトマト、細切りのベーコン、コンソメをそれぞれ半量ずつ入れて混ぜ合わせる。
2. 上からフタをするようにミックスチーズをのせ、砂糖、塩で味付けした卵液を回し入れる。
※具材(水分を含む)は、カップの3分の2の量を目安に入れてください。
3. バターをのせて、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で2分程度加熱する。たまごに火が通ったら、ドライパセリを散らしてできあがり。
※レンジの機種によって加熱時間が異なる場合があります。


フレンチトースト

【材料】(1人分)
・食パン(6枚切)…1枚
・たまご…1個
・牛乳…大さじ6(90ml)
・砂糖…大さじ1
・バター…適量
・ドライパセリ(お好みで)…適量

【作り方】
1. 大きめのマグカップ(400~500mlの容量)にたまご、牛乳、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
2. (1)に9等分に切った食パンを入れて5分ほど浸し、液を含ませる。
※具材(水分を含む)が膨らむので、カップの3分の2の量を目安に入れてください。
3. バターをのせたらラップをせずに、電子レンジ(500W)で3分加熱し、仕上げにドライパセリを散らせばできあがり。
※レンジの機種によって加熱時間が異なる場合があります。


スープマカロニ

【材料】(1人分)
コープの「早ゆでマカロニ」…20g
冷凍ブロッコリー…1~2個
顆粒コンソメ…小さじ1/2
水…100ml
コーン(水煮)…適量
コープの「ハーフベーコン使い切りパック」…1枚
ケチャップ…大さじ1

【作り方】
1. 大きめのマグカップ(400~500mlの容量)に水、顆粒コンソメ、ケチャップ、マカロニ、コーン、解凍して一口大に切ったブロッコリー、細切りにしたベーコンを入れて混ぜ合わせ、ラップをせずに電子レンジ(500W)で4分加熱する(途中で1~2度取り出して混ぜる)。
※レンジの機種によって加熱時間が異なる場合があります。
※吹きこぼれを防ぐため、具材(水分を含む)はカップの半分量までを目安に入れてください。
2. (1)を取り出して1~2分置いたらできあがり。