麻婆風大豆炒め
【材料】2人分
・チンゲン菜…1株
・にんにく…1片
・白ねぎ…10cm
・サラダ油…大さじ1/2
・牛豚合挽ミンチ…100g
・コープの「大豆ドライパック…1缶
・水溶き片栗粉…少量
・ごま油…小さじ1
〈調味料A〉
・酒・みりん…各大さじ1
・水…200ml
・砂糖…ひとつまみ
・しょうゆ…大さじ1と1/2
【作り方】
1. チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。にんにくと白ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、ミンチ肉の色が変わるまで炒めたら、白ねぎ、大豆ドライパックを加えて炒める。
3. (2)に〈調味料A〉を入れて煮立て、弱火にして5~6分ほど煮る。
4. チンゲン菜を加え、しんなりしたら水溶き片栗粉でトロミをつけ、仕上げにごま油をふる。
★一味唐辛子や豆板醬を加えても
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。