鶏の北京ダック風

鶏の北京ダック風

【材料】2人分
・南国元気鶏若鶏もも肉…200g(1枚)
・塩…少々
・油…小さじ2
・餃子の皮…16枚
・ごま油…少々
・白ねぎ…1/2本
・きゅうり…1/2本

〈調味料A〉
・はちみつ…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1

【作り方】
1. 鶏もも肉は皮目にフォークで穴をあけ、半分に切って筋切りし、塩を擦り込む。
2. フライパンに油を引き、(1)の皮目を下にして弱火にかけ、押さえながら皮がパリッとするまでゆっくりと焼く。裏返して約3分火が通るまで焼く。
3. 〈調味料A〉を混ぜ合わせ、(2)に半量加えて煮絡めたら鶏肉を取り出し、小さく切り分ける。
4. フライパンに残ったタレに残りの〈調味料A〉を加え、とろみがつくまで煮詰めて小さな器に入れる。
5. 餃子の皮は水にさっとくぐらせて、ごま油で焼く。白ねぎときゅうりは千切りにする。
6. (3)と(5)を器に盛り合わせる。具材を餃子の皮にのせ、お好みで(4)のタレを付けてどうぞ。

※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。