棒棒鶏サラダ

棒棒鶏サラダ

【材料】4人分
・鶏ささみ…4本
・酒…少々
・きゅうり…2本
・トマト…1個
・にんにく・生姜のみじん切り…各小さじ1
・白ねぎのみじん切り…大さじ1

〈調味料A〉
・ねりごま…大さじ2
・酢…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…小さじ1
・だし汁…大さじ1

【作り方】
1. 鶏ささみは、筋があるものは取り除く。平皿に並べて酒をふり、ラップをかけてレンジで約3分間加熱して火を通す。粗熱が取れたら細かく裂いておく。
2. きゅうりはせん切りに、トマトはスライスする。
3. にんにく、生姜、白ねぎのみじん切りと〈調味料A〉を混ぜ合わせる。
4. 皿にトマトときゅうりをのせ、その上にささみを盛り付ける。食べる直前に(3)をたっぷりとかけてどうぞ。
※ご使用のレンジの機種により、加熱に誤差が生じる事があります。加熱時間は目安にして必ず調整を行ってください。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。