手作りチャーシュー
【材料】2本分
・豚バラブロック…300g
・サラダ油…小さじ1
・チンゲン菜…1株
・白ねぎ…5cm分
〈調味料A〉
・醤油…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・チューブ生姜・にんにく…各3cm分
【作り方】
1. 解凍した豚バラブロックの表面に味しみを良くするためにフォークで数箇所刺して、ビニール袋に〈調味料A〉と豚バラブロックを入れ袋を閉じて手でよくもむ。冷蔵庫で30分以上漬け込む。
2.(1)を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分加熱する。(耐熱皿に残った煮汁も使います)
3. フライパンにサラダ油を熱し(2)の豚肉の表面にこんがり焼き色をつけ、(1)の調味液と(2)の煮汁を入れて煮絡ませる。
4. 器に茹でたチンゲン菜と食べやすい大きさに切った(3)を盛りつけ白髪ねぎを飾る。
※レンジの機種によって加熱時間が異なる場合があります。