おはぎ

おはぎ

【材料】おはぎ20個分(つぶあん10個・きなこ10個)
・もち米…2合(360cc)
・うるち米…1合(180cc)
・水…2と1/2カップ
・砂糖…大さじ3
・きなこ・砂糖…各大さじ2

〈粒あん〉
・小豆…250g
・砂糖…180g
・塩…ひとつまみ

【作り方】
1. 小豆はさっと洗い、4倍量の水(分量外)と一緒に鍋に入れて強火にかけ、沸騰したらゆで汁を捨てる。再びたっぷり水(分量外)を加えて火にかけ沸騰したら豆がおどらない程度の弱火にして、常に豆がゆで汁に浸っているように時々差し水(分量外)をしながら約1時間煮る。
2. 豆が十分に柔らかくなったら砂糖を2~3回に分けて加える。鍋底から混ぜ、木べらを動かすと鍋の底に後が残り、あんを持ち上げても木べらの上で一塊にしっかりとしてくれば火を止める。甘さを引き立たせるために塩を加えて混ぜ、バットに移して広げ冷ましておく。
3. もち米とうるち米は合わせて洗い、水気をきる。炊飯釜に洗った米と水、砂糖を加えて普通に炊く。炊き上がったらすり鉢かボウルに移してご飯が熱いうちに、米粒が半分残る程度につぶす。
4.(3)を手水をつけながら20個分に分け、10個は中にあんを入れて砂糖を混ぜたきな粉をまぶし、残り10個は粒あんで包む。