芋ぜんざい

芋ぜんざい

【材料】4人分
・小豆…100g
・水…500ml
・砂糖…60g
・さつまいも…1本
・塩…少々
・餅または白玉…お好みで

【作り方】
1. さつまいもは皮をむかずにひと口大に切り、水につけてアクを抜く。
2. 小豆は洗い、鍋に入れてかぶるくらいの水を入れたら強火にかける。沸騰したら中火にして3分煮たらざるにあげ、再度小豆を洗う。
3. 分量の水を入れたら強火にし、小豆が踊るくらいの火加減で豆がやわらかくなるまで煮る。
4.(2)の鍋に半量の砂糖を加え、しばらくしたら(1)の芋を入れてやわらかくなるまで煮る。残りの砂糖と塩を加えて仕上げる。お好みで焼いた餅またはゆでた白玉を入れる。