レンジでカンタンかしわ餅

レンジでカンタンかしわ餅

【材料】10個分
・だんご粉…150g
・水…200ml
・かしわの葉…10枚
・こしあん…200g

〈調味料A〉
・砂糖…大さじ2
・水…大さじ2

【作り方】
1. 耐熱ボウルにだんご粉を入れ、水を少しずつ加えてトロトロの状態にしたら、ラップをせずに電子レンジ(500W)で3~4分加熱する (1分おきに取り出して木ベラなどで混ぜ、透明感が出るまで加熱)。
2.〈調味料A〉を煮立てシロップを作る。
3.(1)に(2)を少しずつ入れて混ぜ、丸めやすい固さにし、ぬれた手で10等分にする。
4. こしあんを10等分にして丸めたら、平たく広げた(3)で包み丸める。
5.(4)をかしわの葉で包み、5個ずつ皿に並べてラップをし、電子レンジ(500W)で約1分加熱する。