スタミナ丼

スタミナ丼

【材料】4人分
・ご飯…4杯分(約600g)
・牛肩ロース焼肉用…400g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/4本
・しめじ…1/2袋
・ニラ…1/2束
・ゆで卵のスライス…お好みの量
・サラダ油…少々
・塩・こしょう…少々

〈調味料A〉
・醤油…大さじ2
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・柚子こしょう…少々

【作り方】
1. 玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、ニラは3cmの長さに切り、しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。
2. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉に塩とこしょうをふって炒める。
3.(2)に玉ねぎ、人参を加えて炒め、さらにニラ、しめじ、〈調味料A〉を加えて炒める。
4. 丼にご飯を盛り(3)をのせ、ゆで卵のスライスをトッピングする。