もっちりどら焼き

もっちりどら焼き

【材料】12個分
・はちみつ…10g
・水あめ…10g
・卵…150g(2~3個)
・きび砂糖…130g
・もち粉…150g
・水…50g
・粒あん…20g×12個分
・栗の甘露煮・白玉(お好みで)…適量

【作り方】
1. はちみつと水あめを電子レンジ(600W)で約20秒温める。
2. ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくなるまで約3分かき混ぜる。そこに(1)ともち粉を加え、水を半分入れて混ぜる。
3.(2)の生地を15分ほど寝かせ、とろりと落ちる硬さになるまで残りの水を加える。
4. ホットプレートを150〜160℃に温め、生地を流して焼き、片面が焼けたら返す。もう片面は、軽めに焼く(24枚分)。
5. 2枚の生地に粒あん、お好みで栗の甘露煮や白玉を挟んでできあがり。