キャロットケーキ
【材料】パウンドケーキの型(約18cm)1個分
・くるみ…30g
・好みのナッツ…適量
〈調味料A〉
・薄力粉…80g
・アーモンドプードル(アーモンドパウダー)…15g
・シナモンパウダー…2g(量はお好みで調節を!)
・ベーキングパウダー…5g
・塩…ひとつまみ
〈調味料B〉
・きび砂糖…60g
・豆乳…40g
・オレンジジュース…20g
・すりおろした人参…75g
・オリーブオイル…10g
【作り方】
1. ボウルに〈調味料A〉を合わせて振るい、よく混ぜる。
2. 別のボウルに〈調味料B〉を合わせ、よく混ぜる。
3.(1)に(2)を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせ、約5mm角に刻んだくるみを加える。
4. 型にクッキングペーパーを敷いて、(3)を8分目まで流す。好みのナッツをトッピングし、170℃に予熱したオーブンで25~35分焼く。