ふろふき大根
【材料】4人分
・大根…12cm
・だし昆布…10㎝
・柚子の皮…少々
〈調味料A〉
・味噌…大さじ3
・砂糖・水…各大さじ2
・みりん…小さじ2
【作り方】
1.〈調味料A〉を小鍋に合わせて、弱火でとろりとなるまで練りあげる。あれば、すりおろした柚子の皮を加えて風味をつける。
2. 大根は輪切りで4等分にし、片面に浅く十字の切り込みを入れる。
3. 大根を鍋に入れ、米のとぎ汁を大根が隠れる程度まで加える。
★米のとぎ汁がない場合は、同量の水に大さじ2程度の米を加えたもので代用可能
4.(3)を強火にかけ、煮立ったら中火にして約20分間加熱し、大根のアクを抜く。
5. 別の鍋に昆布を敷き、(4)の大根を並べる。水を大根が隠れる程度まで入れ加熱し、煮立つ直前に昆布を取り出す。
6.(5)を中火で約20分間加熱。大根が柔らかくなったら、汁気をきって器に盛り、(1)をかけていただく。