クリームブリュレ

クリームブリュレ

【材料】ココット6個分
・生クリーム…200ml
・牛乳…100ml
・グラニュー糖…適量

〈調味料A〉
 ・卵黄…3個分
 ・グラニュー糖…30g

【作り方】
1. ボウルに〈調味料A〉を合わせ、泡立て器でよくすり混ぜる。
2. 鍋に生クリームと牛乳を合わせて中火にかけ、人肌程度に温める。
3. (1)に(2)を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
4. (3)を茶漉しで漉し、ココットの容器に入れる。
5. 耐熱のバットに(4)を並べ、ココット容器の1/2の高さまで熱湯をはり、あらかじめ130度に熱したオーブンで約50分間蒸し焼きにする。
6. (5)の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ブリュレの表面にグラニュー糖をふる。魚焼きグリルでブリュレの表面がカリッとなるように焼けばできあがり。