スフレ

スフレ

【材料】直径10cmスフレ型4個分
・卵…2個
・ホットケーキミックス…30g
・牛乳…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・バター…適量
・グラニュー糖…適量

【作り方】
1. スフレ型の内側全体に、常温に戻したバターを薄く塗り、グラニュー糖を軽くまぶしておく。
2. 卵を、卵黄と卵白に分ける。
3. ボウルに(2)の卵黄と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてよく混ぜる。
4. 別のボウルに(2)の卵白を入れ、砂糖を加えながら、しっかりと角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
5.(4)の半分の量を(3)に加えてゴムベラで混ぜ合わせ、ムラがなくなったら、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
6.(5)をスフレ型に流し入れ、170度に温めたオーブンで20分間焼く。