レンジで土鍋プリン

レンジで土鍋プリン

【材料】4人分(17cmの土鍋1個分)
・卵…3個
・砂糖…60g
・牛乳…400ml
・フルーツやホイップ(お好みで)…適量

【作り方】
1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖も加えてよく混ぜ合わせる。
2. 牛乳を電子レンジ(500W)で1分~1分30秒加熱し、人肌に温まったら2回に分け(1)と混ぜ合わせる。
3.(2)の液をザルで漉しながら土鍋に入れ、フタをして電子レンジ(500W)で5分加熱。表面が固まっていれば電子レンジから取り出し、フタをしたまま土鍋の余熱で約1時間、ゆっくり固める。
※表面が液体っぽい場合は、30秒ずつ追加でレンジ加熱してください。
※土鍋は電子レンジ対応のものをご使用ください。

4.(3)の粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら、フルーツやホイップをお好みで飾る。