ティラミス風デザート
【材料】直径22cm皿1個分
・クリームチーズ…200g
・卵黄…2個分
・砂糖…60g
・コープの「デザートホイップ」…100ml
・コープの「純ココア」…適量
・食パン…3枚
〈調味料A〉
・インスタントコーヒー…大さじ5
・水…120ml
・砂糖…大さじ3
・ブランデー(あれば)…大さじ3
【作り方】
1. クリームチーズは室温にしばらくおいて柔らかくしておく。
2.〈調味料A〉の材料を鍋に合わせて火にかけ、コーヒーと砂糖が溶ける程度に温めてから粗熱をとっておく。
3. デザートホイップは角がピンと立つまで泡立てる。
4. ボウルに卵黄と砂糖を入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。
5. 別のボウルに(1)を入れて泡立て器で混ぜ、(3)を2回に分けて加え混ぜる。さらに(4)を混ぜあわせる。
6. 食パンは適当にちぎって〈調味料A〉をしみこませたら、半量を容器の下に敷き(5)を半量のせる。残りのパンと(5)も同様に繰り返す。
7. ラップをして、冷蔵庫で20~30分冷し固める。仕上げに茶こしでココアを全体にふる。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。