シロさんの食パンアレンジレシピ③ 「ティラミストースト」
パン料理研究家のシロさんが、コープの食パンを使って提案する食パンアレンジレシピ。第3回目となる今回はコーヒー牛乳とクリームチーズで作る「ティラミストースト」を紹介します。
ティラミストースト
身近な食材で簡単に作れるティラミストースト。甘さ控えめがお好みの方は、ココアパウダー100%のものを使用するのがおすすめ♪
材料(2人分)
・食パン…2枚
・下郷農協のカフェオーレ…100ml
・コープの「北海道クリームチーズ」…200g
・グラニュー糖…大さじ2
・ココアパウダー…適量
作り方
1. 食パンにカフェオレを染み込ませる。
2. (1)の上にクリームチーズをのせ、その上にグラニュー糖を振りかける。
3. 250度のオーブンで5分焼く。※オーブントースターの場合の焼き時間は4分弱。
4. 仕上げにココアパウダーを振りかける。
💡レシピのポイント
クリームチーズをマシュマロに変えて、スモアトースト※風にしてもおいしいですよ!
※北米で生まれたマシュマロやチョコレートを食パンにのせて食べるスイーツのこと。
おすすめの食パンはこちら!
コープの「ボブさんの小麦食パン(生クリーム入り)」
生クリーム入りでしっとり柔らかな食感。ボブさんの小麦で作りました。
こちらの商品も使用しました!
コープの「北海道クリームチーズ」
北海道十勝産乳原料使用。柔らかく滑らかなソフトタイプのチーズです。
下郷農協のカフェオーレ
耶馬溪牛乳をたっぷり使ったカフェオーレです。生乳約50%使用。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。
レシピを教えてくれたのは
profile
パン料理研究家 シロさん
福岡県在住。調理師の資格を持ち、レストランで料理長も経験。現在は、パン講師として活動する他、飲食店や企業のメニュー開発などに携わる。
●インスタグラム
https://www.instagram.com/shiro_hobby_bread/
●Youtube
https://www.youtube.com/channel/UC6wuelJXO6lkDwRIHac_9-g