お手軽ロールケーキ

お手軽ロールケーキ

【材料】1ロール分
・卵…3個
・砂糖…75g
・小麦粉(薄力粉)…75g
・生クリーム・お好みのフルーツ…適量

【作り方】
1. オーブンを190℃に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
2. ボウルに卵を入れ、とろりとなるまで泡立てる。砂糖も加えて、白っぽくなるまでさらに泡立てる(ハンドミキサーを使うと早いです)。

3.(2)に小麦粉をふるって加え、ゴムべらでさっくり切るように混ぜる。
4. 天板に(3)を流し入れて平らにする。天板の底を叩き、気泡を抜く。
5. オーブン(できれば下段)で10〜15分焼く。竹串をさして生地がつかなければOK。
6. 焼き上がったらシートごと天板から外し、熱いうちにラップをかけて冷ます。
(ラップをかけておくことで、しっとりとした生地になります。)
7. 冷めた生地に泡立てた生クリームを塗り、お好みのフルーツをのせて巻けばできあがり。