15分で3品つくる!時短レシピ【お肉メイン編】
コープ商品を使った『15分で3品つくる!時短レシピ』を、「お魚メイン編」と「お肉メイン編」の2回にわたって紹介。食事の準備に時間が取れないというときも、しっかり3品用意できるお助けレシピになっています。ぜひ作ってみてくださいね。
「お肉メイン編」のメニューはこちら👇👇👇
・豚のから揚げ
・かぼちゃのナッツサラダ
・わかめと麩のクイックみそ汁
15分で3品つくるコツ!調理の手順
15分で3品を作るには調理の手順が大きなポイントに!1品を作っている間に他の料理を作っていくことで時短につながります。以下の手順をチェックしてから調理してみてください。
手順① 「かぼちゃのナッツサラダ」を作る【調理時間の目安:約3分】。
手順② 「豚のから揚げ」を作る【調理時間の目安:約11分】。合間に手順③の「わかめと麩のクイックみそ汁」に使う湯を沸かしておく。
手順③ 「わかめと麩のクイックみそ汁」を作る。3品の完成!【調理時間の目安:約1分】
3品のレシピを詳しく紹介!
ここからは3品のレシピを詳しく紹介。上記の手順に添って、それぞれのレシピを作ってみてくださいね。
かぼちゃのナッツサラダ
材料(2人分)
コープの『北海道の栗かぼちゃ』(冷凍)…100g
ミックスナッツ…大さじ2
塩・こしょう…各少々
マヨネーズ…大さじ2
(お好みで)グリーンリーフ…少々
作り方
1. 耐熱容器に冷凍のかぼちゃを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
2. (1)をフォークで軽くつぶし、塩、こしょう、マヨネーズで和える。ミックスナッツを刻んでサラダにかけたら完成。お好みでグリーンリーフを添える。
豚のから揚げ
材料(2人分)
豚小間切れ肉…180g
〈A〉
塩・おろししょうが…小さじ1/3
しょうゆ・酒…小さじ2
片栗粉…適量
油…適量
(お好みで)
ベビーリーフ、ミニトマト…適量
作り方
1. 豚肉はビニール袋に入れ、〈A〉を入れてもみ込み、片栗粉をまぶす。
2. フライパンに1㎝ほどの深さまで油を入れて中火にかけ、(1)を裏返しながらカリッとなるまで揚げる。
3.お好みでベビーリーフ、ミニトマトを添えて盛り付けたら完成。
わかめと麩のクイックみそ汁
材料(2人分)
かつお削りぶし…5g
みそ…大さじ1と1/2
乾燥わかめ・焼き麩…少々
湯…300ml
作り方
1. お椀にかつおパック、みそ、乾燥わかめ、麩を同量ずつ入れて、沸かしておいた湯を少しずつ注いで混ぜたら完成。
レシピで使用した商品はこちら
コープの「北海道の栗かぼちゃ」
北海道産のかぼちゃを約40gにカット。
コープの「あわせみそマイルド」
米、大麦、大豆を使用し隠し味に生醤油を配合。甘口。
※レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。