
かぼちゃの絞り出しみそクッキー
【材料】2人分
・冷凍かぼちゃ…50g
・水…小さじ2
・バター(食塩不使用)…50g
・砂糖:…大さじ3
・みそ…小さじ2
・ピスタチオ(殻をむいておく)…少々
〈A〉
・薄力粉…70g
・片栗粉…10g
【作り方】
1. かぼちゃに水をふりかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱して、みそを加えて裏漉して冷ましておく。
2. 2バターは室温に戻して柔らかくし、ヘラなどでクリーム状になるまで混ぜた後、砂糖を入れて白っぽくふんわりするまで混ぜる。(1)を加えて、さらにふんわりするまで混ぜ、〈A〉をふるいながら加えて、さっくりと混ぜる。
3. 天板にオーブンシートを敷き、(2)を絞りだし袋に入れて約20枚分を押し出す。ピスタチオを小さく切り、中央にのせる。
4. 160℃に温めたオーブンで20~25分程度、こんがりとなるまで焼く。