かぼちゃのチーズケーキ

かぼちゃのチーズケーキ

【材料】20cm×25cm 1枚分
・かぼちゃ(種と皮を除いて)…250g ※冷凍を利用してもOK
・クリームチーズ…200g
・砂糖…80g
・卵…2個
・生クリーム…100ml
・レモン汁…少々
・ラム酒…あれば少々
・小麦粉…20g
・コープの「プレーンビスケット」…100g
・バター…50g

〈調味料A〉
 ・砂糖…大さじ1
 ・牛乳…大さじ1

【作り方】
1. クッキングシートで20cm×25cm×2cmの四角形の型を作っておく。 オーブンは170度に温めておく。

2. プレーンビスケットはポリ袋に入れ細かく砕き、さらに麺棒で上からコロコロと押し砕いて、溶かしたバターを混ぜ合わせる。
3. クッキングシートで作った型に(2)を敷き詰めて、上からしっかりと押さえつける。冷蔵庫で15分程度おいて生地を落ち着かせる。

4. ボウルに刻んだかぼちゃと〈調味料A〉を加えてラップをかけ、レンジ(500W)で5分加熱し、うらごしする。
5. クリームチーズが固い場合はレンジに30秒かけて混ぜ、クリーム状にする。
6.(5)に砂糖を加えてよくすり混ぜる。さらに溶き卵を少しずつ混ぜ合わせる。
7.(6)に(4)を混ぜ合わせて、生クリームとレモン汁を加えて混ぜ合わせる。(あればラム酒も加え混ぜる)
8.(7)に小麦粉をふるいながら入れて混ぜ合わせ(3)の型に移して、170度のオーブンで45分間焼いてでき上がり。