秋鮭のパン粉焼き

秋鮭のパン粉焼き

【材料】4人分
・秋鮭の切り身…4切
・こしょう…少々
・小麦粉・溶き卵・パン粉…各適量
・付け合わせ用のお好み野菜(千切りキャベツ・きゅうり・トマトなど)…適量
・レモンのくし切り…4切
・きゅうり…1/2本
・玉ねぎ…1/6個
・トマト…1/4個

〈調味料A〉
・マヨネーズ…大さじ4
・レモン汁…小さじ1

【作り方】
1. 秋鮭の切り身にこしょうをふる。
2. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けてフライパンに多めの油(分量外)を入れ、揚げ焼きする。
3. きゅうり、玉ねぎ、トマトはみじん切りにしてボウルに入れ、〈調味料A〉を入れてよく混ぜ合わせ、タルタルソースを作る。
4. お皿にお好みの野菜と(2)を盛り付け、レモンを添えたら、(3)をかける。
※食べる時は鮭の腹骨や中骨に注意してください。