春雨サラダ

春雨サラダ

【材料】4人分
・コープの「切らずに使える緑豆春雨」…80g
・ロースハム…4枚
・人参…1/4本
・きゅうり…1本

〈調味料A〉
・にんにく…1/2かけ
・白ねぎ…3cm
・薄口しょうゆ…大さじ1
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・ごま油…小さじ2

【作り方】
1. にんにく、白ねぎはみじん切りにしておく。
2. 春雨は沸騰湯で2~3分ゆで、水にさらして水気をきる。ロースハムは細切りにする。
3. 人参ときゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)をふり、しんなりしたら水気を絞る。
4. ボウルに〈調味料A〉を混ぜ合わせてドレッシングを作り、(2)(3)を入れて和える。
★お好みで煎りごまやラー油を加えてもおいしくいただけます。
◎レシピに使用している商品は、改廃になることがあります。